Создатель биткоина - Сатоши Накамото - кто? Версия Натальи Касперской
20.01.2018

Наталья Касперская в интервью НТВ высказала свое мнение по поводу того, кто является истинным создателем биткоина, то есть, кем, возможно, является Сатоши Накамото. Источник: интервью телеканалу НТВ.

Изображение
File:Bitcoin logo.svg
Логотип биткоина (источник: Википедия)


По данным Википедии:
Сатоси Накамото (или Сатоши Накамото, англ. Satoshi Nakamoto) — программист, криптограф, создатель криптовалюты Биткойн - псевдоним человека или группы людей, разработавших протокол криптовалюты биткойн и создавших первую версию программного обеспечения, в котором этот протокол был реализован. Было предпринято несколько попыток раскрыть реальную личность или группу, стоящую за этим именем, но ни одна из них не привела к успеху. 31 октября 2008 года Накамото опубликовал статью «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System» в списке рассылки о криптографии (The Cryptography Mailing list) metzdowd.com, в которой описал Биткойн — полностью децентрализованную систему электронной наличности, не требующую доверия третьим сторонам. В начале 2009 года он выпустил первую версию биткойн-кошелька и запустил сеть Биткойн. В своём профиле на сайте P2P Foundation Сатоси указал, что ему 37 лет и что он живёт в Японии. Существует точка зрения, что эти данные не соответствуют действительности: Сатоси пишет на английском как на родном, а программное обеспечение «Bitcoin» не локализовано для японского языка и не документировано на японском. С середины 2010 года Сатоси Накамото не участвует в работе над проектом Биткойн [Википедия].

По данным Натальи Касперской (с учетом мнения экспертов (подробнее см. ниже):
Саташи Накамото - скорее всего, вымышленный персонаж за которым скрывается группа профессиональных криптографов американской школы.

Заголовок данной новости на сайте НТВ: За псевдонимом создателя биткоина Сатоши Накамото скрывается проект американских спецслужб. Об этом заявила Наталья Касперская, одна из ведущих российских экспертов в области информационных технологий. Кроме того, по ее версии, цель биткоина — это скрытое финансирование разведок США, Великобритании и Канады.

Наталья Ивановна Касперская (р. 5 февраля 1966 года, Москва) — российский предприниматель в сфере информационных технологий, генеральный директор группы компаний InfoWatch, сооснователь компании «Лаборатория Касперского». Одна из богатейших женщин России, наиболее известных, авторитетных и влиятельных персон в российской ИТ-индустрии. Образование: Факультет прикладной математики МИЭМ, бакалавр бизнеса Открытого университета Великобритании. [Википедия]

Интервью телеканалу НТВ

Наталья Касперская: «Я не говорила, что биткоин контролируют. Я не знаю, кто его контролирует, у нас нет данных. А по поводу того, кем он был разработан, это предположение было высказано мной, исходя из общения с экспертами, которые видели код биткоина, внимательно его изучали. Это криптовалюта, которая была создана группой профессиональных криптографов американской школы. Это на самом деле точно все, что мы можем утверждать».
Она добавила, что теоритически создателем биткоина может быть один разработчик-японец, которые сумел изучить все секреты американской криптошколы. Но Касперская склоняется к другой версии.

Наталья Касперская: «Судя по объему кода, это все-таки была группа людей, то есть это очень сложная разработка. Несколько десятков человеко-лет. Вот и все, что мы можем утверждать. Дальше вопрос — где сидит группа высокопрофессиональных американских криптографов, которые могут себе позволить себе заниматься такого рода разработками?»

По ее версии, биткоин был создан, чтобы получить возможность быстро пересылать деньги из одной точки в другую. Но, по ее мнению, важнее продумать, как биткоин будет использоваться в будущем.

Наталья Касперская: «Понимаете, мне кажется, что эта тема вообще довольно несущественна. Интернет был создан военными американскими для своих целей, а потом коммерциализирован и пущен в общее пользование. Мы с вами пользуется Интернетом, и нас, в общем-то, не интересует, что это была военная разработка. Мне кажется, что тут тоже не нужно в это упираться, а надо понимать, нужен ли биткоин для страны. Это гораздо более важный вопрос, чем история его происхождения».

Как считает Касперская, чтобы решить, может ли биткоин быть полезен для страны, нужно ответить на три вопроса. Первый — может ли страна контролировать эту валюту? Второй — будут ли прозрачными транзакции, которые совершаются с этой валютой? И третий — насколько курс поддается контролю, влиянию и в откуда он вообще берется?

Наталья Касперская: «На все три вопроса мы вынуждены ответить нет. По этой причине, мне кажется, что для страны использовать биткоин нельзя».