Налог на криптовалюты и биткоин 2018: надо ли платить налоги и как? На торговлю и куплю-продажу
09.06.2018

На этой странице по возможности будут собираться некоторые новости касательно налогообложения сделок по покупке и продаже биткоинов и иных криптовалют.


Новое от 09.06.2018
ФНС России в письме от 04.06.2018 N БС-4-11/10685@ сообщает, что доходы от операций по покупке и продаже криптовалюты подпадают под НДФЛ. 
Отмечается, что в настоящее время законодательством РФ не определен правовой статус криптовалют. При этом до законодательного урегулирования порядка обращения и налогообложения криптовалют, Минфин и ФНС предлагают руководствоваться действующими нормами НК РФ для налогообложения доходов от операций купли-продажи криптовалют. Предлагается применять нормы абзаца первого подпункта 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ. То есть:
Налоговая база по операциям купли-продажи криптовалюты определяется в рублях как превышение общей суммы доходов, полученных за год от продажи соответствующей криптовалюты, над общей суммой документально подтвержденных расходов на ее приобретение. При этом физические лица, получающие подобные доходы, должны сами считать НДФЛ и представлять в налоговый орган по месту своего учета декларации 3-НДФЛ.

Новое от 10.11.2017
Минфин России в письме от 13.10.2017 № 03-04-05/66994 пояснил, требуется ли уплата НДФЛ при совершении операций по покупке и продаже биткойнов с физлицами.
Содержание письма (источник: Минфин):
Вопрос: Об НДФЛ при совершении операций между физлицами по покупке и продаже биткойнов.
Ответ: 
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 13 октября 2017 г. N 03-04-05/66994

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при совершении операций с физическими лицами по покупке и продаже биткойнов и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Особый порядок налогообложения доходов при совершении операций с биткойнами главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса не установлен.
Вместе с тем согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 и пунктами 2 и 3 статьи 228 Кодекса физические лица, получающие вознаграждения от физических лиц на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса, и представляют в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.
Одновременно сообщается, что письма Департамента не содержат правовых норм, не конкретизируют нормативные предписания и не являются нормативными правовыми актами. Письменные разъяснения Департамента по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться иными трактовками норм законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
Директор Департамента А.В.САЗАНОВ
13.10.2017